秋葉原和食 車力

旬の食材

Seasonal
Ingredients

9月の食材紹介

  • 松茸

    松茸

    秋の食材の王様。高価な食材ですが、その香りは最高。

    ・松茸土瓶蒸し

  • 秋刀魚

    秋刀魚

    秋になると、なぜか塩焼きを真っ白な大根おろしでいただきたくなります。

    ・秋刀魚鳴門焼

  • 秋鮭

    秋鮭

    世界の漁獲量3分の1を日本で消費するほど、日本人に親しまれる魚です。

    ・秋鮭木の実揚

  • 里芋

    里芋

    ぬめりのある食感がどこか懐かしい食材。秋に収穫されます。

    ・里芋田舎煮

  • むかご

    むかご

    山芋の葉の付け根にできる球芽。加熱するとホクホクの食感。

    ・むかご唐揚

  • するめ烏賊

    するめ烏賊

    1年中獲れる親しみ深い烏賊ですが、肝の大きくなる秋口が旬。

    ・するめいか自家製塩辛

  • 黒むつ

    黒むつ

    パッチリとした目が特徴的。脂のりが良く、煮付、塩焼などで。

    ・黒むつ煮付

  • かます

    かます

    「かますの一升飯」などとも言われ、旬のかますは何とも言えない美味な食材。

    ・魳柚香焼