秋葉原和食 車力

旬の食材

Seasonal
Ingredients

7月の食材紹介

  • しまあじ

    しまあじ

    「ヒラアジ」と呼ばれる仲間に属し、白身と鯵の中間的な味わい。

    ・しまあじ刺身

  • 真こち

    真こち

    夏を代表する昔ながらの高級後。高タンパク、低脂肪で夏バテ予防にも。

    ・こち洗い

  • 真いわし

    真いわし

    近年では漁獲量も減少し高価な魚に。暑くなるに従い、美味になる。

    ・真いわし梅煮

  • うなぎ

    うなぎ

    創業以来50年継ぎたしの秘伝たれで蒲焼を仕上げます。

    ・うなぎ蒲焼

  • さざえ

    さざえ

    浜料理を代表する食材の一つ。つぼ焼は磯の香りが際立つ。

    ・さざえつぼ焼

  • フルーツトマト

    フルーツトマト

    特別な栽培方法によって作られた高糖度トマト。果物のように甘い。

    ・フルーツトマトと酢橘サラダ

  • 冬瓜

    冬瓜

    淡白な風味ですが、夏場バテ防止の成分を多く含む野菜です。

    ・冬瓜青煮

  • 加茂茄子

    加茂茄子

    京都上賀茂地域で栽培される丸茄子。

    ・加茂茄子田楽仕立

  • とうもろこし

    とうもろこし

    現在は品種改良により、食物繊維を豊富に健康的な主食食材の一つです。

    ・玉蜀黍かき揚