秋葉原和食 車力

旬の食材

Seasonal
Ingredients

4月の食材紹介

  • 桜海老

    桜海老

    見た目に美しく、食べても非常に美味しく。春を代表する高級魚の一つ。

    ・桜海老かき揚

  • たこ

    たこ

    真たこ、水たこ、イイダコなど様々な種類があるが、国産の真蛸はとても高価。

    ・桜蛸と新筍艶煮

  • さざえ

    さざえ

    何といっても壺焼が一番。浜料理の風物詩として、定番の食材。

    ・さざえ壺焼

  • はまぐり

    はまぐり

    ひな祭や結婚式に欠かせない、日本文化の象徴的な貝の一つ。

    ・地はまぐり潮椀

  • うに

    うに

    旨味が濃厚で甘く、後味が強い。蒸しても美味しい。

    ・雲丹茶碗蒸し仕立

  • 真鯛

    真鯛

    古来より人気の白身魚の王様。春が旬と言われるが、どの時期でも上品な味わい。

    ・真鯛薄造り

  • 筍

    風味と甘味がある国産の筍は4月に旬を迎えます。

    ・若筍煮

  • 島らっきょう

    島らっきょう

    シャキッとした食感と、ピリッとした辛味がクセになります。

    ・島らっきょう金山寺味噌添え

  • そら豆

    そら豆

    そら豆が美味しいのは3日間だけと言われる程、繊細な食材。春の訪れを感じます。

    ・茹でたてそら豆