秋葉原和食 車力

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2018.11.01

車力通信 2018年11月

つい最近まで半袖で過ごしていたのに、急に寒くなってきました。私も冬服にユニフォームを切り替えました。近年は何だか秋がなくて、夏から冬に急に移り変わっているような気がします。さて今年も恒例の鍋料理が11月より始まりましたので、お客様にご案内させて頂きます。

鍋味噌の仕込み

1年も10月に入ると、当店の調理場では鍋味噌の仕込みを始めます。創業以来60年受け継がれてきた秘伝の味噌です。3種類の田舎味噌と生姜、昆布、みりん、鰹節、にんにくを秘伝の割合で混ぜ合わせ、寝かせます。ただ、この仕込みは中々の重労働。若手板前が担当します。毎年その姿を見ていると某テレビ番組の未来の巨匠の姿が思い浮かびます。

石狩鍋

石狩鍋は創業以来60年続くメニューの一つになります。当店の最初の料理長が北海道出身で、石狩鍋をメニューに取り入れ、それが受け継がれて来たというのがルーツになります。今は亡き創業者が、「東京で石狩鍋を最初に始めたのは車力だ」と生前言い張っておりましたが、定かではなく、とても胡散臭い話なのでここだけの話にしておいて下さい。
鮭、白菜、芹、ごぼう、蒟蒻、人参、大根という定番の具材に、秘伝の味噌を合わせます。さらに隠し味として、にんにくとバターを加えコクを出します。ご家庭事情等ございますお客様にはにんにくを入れないでも調理致しますので、お気軽にお申しつけ下さいませ。

あんこう鍋

あんこうは捨てる部分がないくらい、殆どの部位を食す魚です。冬には脂がのり、とても美味しい冬の魚の一つです。当店では秘伝の味噌を生かし、味噌味のあんこう鍋を毎年提供させて頂いております。あんこうの身は7つ道具ともよばれ、肝、とも(胸ビレと尾ビレ)、ぬの(卵巣)、柳肉(胴体、頬肉の白身)、水袋(胃袋)、エラ、皮の7つに料理用語では分類されます。よく吊るし切りという技法を用いることをご存知かもしれませんが、大きくて、ぬめりの多いあんこうは、重力を利用して削ぎ切るような方法が適しています。ただ当店では吊るす場所がないため5~6キロくらいのあんこうを仕入れ、まな板の上で調理しております。

一般的に醤油ベースの味付けのあんこう鍋が多い気がしますが、逆に味噌ベースにすることによってあんこう独特のコクが生かされます。当店ではコクをより強く引き出すためにあん肝をそのまま鍋に入れるのではなく、数種類の調味料とあん肝を合わせてペースト状にしてから鍋に加えます。他店とはちょっと狙いの違うあんこう鍋を是非ご賞味下さいませ。またこの味噌鍋で〆に頂く雑炊はまた格別の味になります。

こちらがペーストにしたあん肝です

鍋料理コースもございます

これから忘年会のシーズンになります。11月から2月まで限定でお鍋のコースもご用意しておりますので、ご宴会の際には是非ご利用下さい。

石狩鍋コース 5000円(税別)

先附
お造り
焼物
酢の物
石狩鍋
お食事
デザート

あんこう鍋コース 6000円(税別)

先附
お造り
あんこう唐揚
あん肝
あんこう鍋
お食事
デザート
今回の車力通信ではお話しませんでしたが、ふぐ料理も11月からご用意しております。ふぐ料理のメニューにつきましては当店のホームページをご覧下さい。

お座敷のご案内


完全個室、掘りごたつ式のお座敷を全6部屋ご用意しております。忘年会、新年会など最大32名様までレイアウト変更が可能です。この時期はお座敷のご予約が埋まってしまうので、お早めにご連絡下さいませ。

秋葉原の車力では

どなたでもお楽しみ頂ける和食料理を、単品料理・コース料理と各種揃えておりますので、歓送迎会にも大事なご接待でも安心してご利用いただけます。
車力のある秋葉原という街は、山手線、京浜東北線、総武線、日比谷線、つくばエクスプレス、都営新宿線と6つの路線が走っており、お集まりには大変便利な場所です。また当店は秋葉原駅昭和通り口より徒歩30秒という立地にございますので、移動の面倒がございません。ぜひとも秋葉原での接待、ご宴会、会食、ランチでも和食、日本料理をご利用くださいませ。最大32名様までご利用人数に合わせてレイアウトを自由に変更できる、完全個室のお座敷も完備しております。

忘年会、新年会におすすめ! 11月のコースメニュー

この時期のご接待は、あたたかく滋養のあるお料理でおもてなしするのはいかがでしょうか。秋葉原の車力ではきっちりと旬を捉えながらも、上品さ、贅沢感をしっかり感じられるコースメニューをご用意しております。

先附

蛸と長芋の鹿の子 キャビア添え

前菜

鶏つみれ毬栗揚
アボカド土佐和え
白ばい貝旨煮
松笠くわい

お椀

金目鯛葛叩き 白味噌仕立て

お造り

旬の鮮魚三種盛

煮物

海老芋の相寄せ真丈

焼物

鰆幽庵焼

揚物

ずわい蟹真挽揚

酢の物

鱈白子ぽん酢

お食事

秋鮭のいくら茶漬け

甘味

季の実

≪6,000円会席コース≫


同僚と、ご家族と、ご友人と、ご接待に、秋葉原の車力をおすすめするのには理由があります。余計に気取らず、どこか懐かしい「ほっ」と心が安らぐ空間作り。幅広い年齢層に合う旨みを利かせた和食料理。駅近の気安さ。だからどんな方とご一緒でも、自然体でおいしい食事を楽しめます。どうぞ今宵も秋葉原の車力にお越しくださいませ。お客様のご来店をお待ちしております。

株式会社 車力
飯島 慶三