鍋料理

車力伝統の秘伝味噌で味わう、冬限定の人気鍋料理

あんこう鍋

お鍋料理のご提供は夜の部のみとなります。
ランチタイムはご提供しておりませんのでご了承下さいませ。

神田佐久間板前料理 車力でご提供させて頂いております鍋料理の定番に「あんこう鍋(あんこうなべ)」がございます。
あんこう鍋は、アンコウ目・アンコウ科に属する「キアンコウ(ホンアンコウ)」を主な具材とする鍋料理で、茨城県の冬の代表的な鍋料理です。あんこう鍋は東京でも珍しいのですが、醤油ベースのあんこう鍋が多い中、当店では自家製味噌で調理させて頂いております。この秘伝の自家製味噌を基本とし、あんこうの旨みが合わさり、とても味わい深い鍋料理になっております。

あんこう鍋の旨みを引き出す秘伝の味噌

  • 神田佐久間板前料理 車力でお出ししているお鍋料理では、自家製味噌で鍋つゆを作ります。 お鍋料理のためのベースは、お鍋料理をお出しする時期より前から仕込みを始めます。車力では、三種類の田舎味噌を使用しています。

  • また、三種類の田舎味噌と昆布、かつお節、酒、みりん、生姜、にんにくなどを秘伝の割合で合わせて熟成させます。

  • この秘伝の割合で合わせた特製味噌が、神田佐久間板前料理 車力の冬の看板メニューである「あんこう鍋」の基本を担っている訳です。

あんこう鍋の美味しさ

あんこうは「鮟鱇」と漢字で書くのですが、アンコウ目アンコウ科に属する魚の総称を言います。また、そのうち、主に食用にするアンコウ類のことを指します。

神田佐久間板前料理 車力では、大ぶりのあんこうを仕入れ、自家製味噌で仕上げています。あんこうの外見的な特徴は頭部が大きく幅が広いことにあります。体は暗褐色から黒色で、やわらかく平たいので、パッと見は驚くかも知れません。

あんこうは、江戸時代の頃の「三鳥二魚」と呼ばれる5大珍味の1つであり、歴史的にも名高い高級食材です。あんこうは基本的に水分が大半です。白身の部分は脂質が少なくヘルシーで、アンコウの身にはビタミンB12やB1、ナイアシン等のビタミンBが含まれ、皮膚や粘膜の健康維持、そして貧血予防に良いとされています。

冬季限定

冬の醍醐味であるあんこうを特製味噌ベースで、この東京神田・秋葉原で是非ご賞味頂ければと思います。

あんこう鍋

あんこう鍋(一人前価格)3,000円

追加お料理

・鍋追加野菜 : 1,000円
・鍋雑炊セット : 600円
・鍋うどんセット : 600円
 ※税抜価格

あんこう鍋

・あんこう鍋コース
 (税・チャージ料別)
6,000円

・先附
・お造り
・あんこう唐揚
・あん肝ぽん酢

・あんこう鍋
・お食事
・デザート

※飲み放題コースの場合は、
9,500円(税・チャージ料込)となります。

採用情報
車力旬の食材
経済産業大臣賞受賞
ご予約・お問い合わせ 03-3861-6170 受付時間 午前9時〜午後10時
東京都千代田区神田佐久間町2-10 地図はこちら
定休日 日曜・祝日(土曜は昼のみ営業)