食材

今月の食材紹介秋葉原での和食・接待に。車力の12月の食材のご紹介です。

  • 平目

    平目

    イノシン酸を多く含み、白身でもコクのある味わいです。

    ・平目薄造り

  • ふぐ

    ふぐ

    冬の最高級魚の一つ。ふぐちりの後の雑炊は、ふぐ独特のうま味でまた格別。

    ・ふぐちり

  • 鱈

    冬に旬を迎える鱈は、、脂がのり鍋物、煮物にすればとても美味。

    ・鱈小鍋仕立

  • はたはた

    はたはた

    冬の海が荒れる頃に沿岸に集まるので波多波多。この時期に生のはたはたが流通する。

  • 帆立

    帆立

    帆立の主な産地は北海道、青森、宮城、岩手など。この時期に天然物が流通する。

    ・天然帆立醤油焼

  • 蟹

    色々な蟹の中でもタラバガニは蟹の王様ともいえる程、濃厚なうま味と甘味がある。

    ・たらば蟹黄味焼

  • 下仁田葱

    下仁田葱

    群馬県下仁田町の特産で、殿様葱とも呼ばれる。加熱すると甘味が引き立ちとても美味。

    ・下仁田葱油炒め

  • 大浦ごぼう

    大浦ごぼう

    千葉県八日市場市大浦で栽培される希少品種。直径10cm程ある太いごぼう。

    ・大浦ごぼうの煮しめ

  • 林檎

    林檎

    ふじ、つがるなど様々な品種がある。和食では林檎の酸味と甘味を料理に生かす。

    ・鮭の津軽焼

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車力旬の食材
経済産業大臣賞受賞
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