食材

今月の食材紹介秋葉原での和食・接待に。車力の11月の食材のご紹介です。

  • 尼鯛

    尼鯛

    甘鯛とも表現され、甘味と旨みがとても良い魚です。

    ・尼鯛若狭焼

  • ししゃも

    ししゃも

    北海道鵡川産のししゃもが本ししゃもと呼ばれ、この時期だけ生が流通します。

    ・本ししゃも南蛮漬

  • あんこう

    あんこう

    関東を代表する冬の味覚。当店では鍋料理で提供しております。

    ・あんこう鍋 味噌仕立

  • にしん

    にしん

    輸入物が多いにしんですが、この時期に国産物がわずかに入荷します。

    ・にしん塩焼

  • 本まぐろ

    本まぐろ

    晩秋の寒くなる時期から脂がのり、旬を迎えます。

    ・本まぐろお造り

  • 大根

    大根

    ずんぐりとした三浦大根、丸型の聖護院大根など様々な種類が愉しめます。

    ・聖護院大根のふろふき

  • さつまいも

    さつまいも

    秋口に収穫し、甘味を引き出すため寝かせるため、11月頃が食べごろになります。

    ・安納芋の菊花コロッケ

  • 蓮根

    蓮根

    加賀蓮根、岩国蓮根など各地に伝統的な品種があり、味わい深い根菜の一つです。

    ・加賀れんこんの天ぷら

  • 梨

    「無し」に通じて「有りの実」と表現され、日本料理では秋の素材の定番です。

    ・秋刀魚有りの実菊花〆

採用情報
車力旬の食材
経済産業大臣賞受賞
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定休日 日曜・祝日(土曜は昼のみ営業)