食材

今月の食材紹介秋葉原での和食・接待に。車力の10月の食材のご紹介です。

  • かさご

    かさご

    とげだらけの武骨な姿形ですが、中身は上品な味わいの白身。

    ・かさご煮付

  • かわはぎ

    かわはぎ

    河豚に負けない程美味しい白身。さらに肝の味わいは格別。秋口が最高の旬。

    ・かわはぎ肝和え

  • 秋鯖

    秋鯖

    市場の鯖の殆どが外国産ですが、旬の時期は脂ののった国産が入荷します。

    ・秋鯖南蛮漬け

  • まながつお

    まながつお

    かわいらしい風貌からは思いつかない高級魚。焼物にすれば非常に美味。

    ・まながつお西京焼

  • 椎茸

    椎茸

    複雑な旨みはどんな食材も引き立てる。旬の時期は加熱してそのままが美味。

    ・椎茸帆立進上ステーキ

  • 海老芋

    海老芋

    湾曲した形状から海老芋という名に。里芋の一種で秋の高級食材の一つ。

    ・海老芋炊き合せ

  • 銀杏

    銀杏

    独特の風味を持つ秋の味覚。ビタミンCが多く、風を引きやすい秋にぴったり。

    ・塩煎り銀杏

  • 菊

    黄菊、もって菊など様々な食用菊がこの時期の料理に彩を添えます。

    ・菊花大和芋寄せ

  • 鴨

    煮物料理の多くなる収穫の秋。多様な素材との相性は抜群。

    ・蔵王鴨治部煮

採用情報
車力旬の食材
経済産業大臣賞受賞
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定休日 日曜・祝日(土曜は昼のみ営業)