食材

今月の食材紹介秋葉原での和食・接待に。車力の5月の食材のご紹介です。

  • 伊佐木(いさき)

    伊佐木(いさき)

    晩春から初夏にかけて旬を迎えます。

    ・伊佐木刺身

  • めばる

    めばる

    250g〜300gの大きいめばるを厳選。

    ・めばる煮付

  • あさり

    あさり

    旬の江戸前あさりは大粒です。

    ・江戸前あさりバター彩り野菜添え

  • すずき

    すずき

    セイゴ、フッコ、スズキと出世魚の一つ

    ・すずき蓼味噌焼(たでみそ)

  • 太刀魚

    太刀魚

    とても身質の良い魚です。

    ・太刀魚皐月揚

  • 新じゃが

    新じゃが

    新物は甘味がしっかりしています。

    ・新じゃが煮

  • 谷中生姜

    谷中生姜

    旬の時期は辛味が心地よい

    ・谷中生姜 金山寺味噌添え

  • アスパラ

    アスパラ<

    新物は食感と風味が良い。

    ・新アスパラ天ぷら

  • 稚鮎(ちあゆ)

    稚鮎(ちあゆ)

    6月、鮎漁が解禁になる前の食材。

    ・稚鮎唐揚 自家製ぽん酢

  • 白海老

    白海老

    富山湾産の白海老。海老の風味がとても良い。

    ・白海老かき揚

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