旬の食材
Seasonal
Ingredients
4月の食材紹介
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桜海老
見た目に美しく、食べても非常に美味しく。春を代表する高級魚の一つ。
・桜海老かき揚
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たこ
真たこ、水たこ、イイダコなど様々な種類があるが、国産の真蛸はとても高価。
・桜蛸と新筍艶煮
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さざえ
何といっても壺焼が一番。浜料理の風物詩として、定番の食材。
・さざえ壺焼
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はまぐり
ひな祭や結婚式に欠かせない、日本文化の象徴的な貝の一つ。
・地はまぐり潮椀
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うに
旨味が濃厚で甘く、後味が強い。蒸しても美味しい。
・雲丹茶碗蒸し仕立
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真鯛
古来より人気の白身魚の王様。春が旬と言われるが、どの時期でも上品な味わい。
・真鯛薄造り
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筍
風味と甘味がある国産の筍は4月に旬を迎えます。
・若筍煮
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島らっきょう
シャキッとした食感と、ピリッとした辛味がクセになります。
・島らっきょう金山寺味噌添え
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そら豆
そら豆が美味しいのは3日間だけと言われる程、繊細な食材。春の訪れを感じます。
・茹でたてそら豆