食材

今月の食材紹介秋葉原での和食・接待に。車力の3月の食材のご紹介です。

  • さより

    さより

    見た目に美しく、食べても非常に美味しく。春を代表する高級魚の一つ。

    ・さより酢味噌

  • 鰆

    若魚はサゴチと呼ばれ、この時期の鰆は刺身にしても美味しい。

    ・鰆幽庵焼

  • 車海老

    車海老

    内湾の汚染、開発で養殖物が殆どだが、天然ものと変わらず高価な海老。

    ・車海老塩焼

  • やりいか

    やりいか

    上品で淡白な味わいは、国内でも人気の烏賊の一つ。

    ・やりいかと聖護院大根炊き合せ

  • 赤貝

    赤貝

    むき身は鮮やかな朱色をしていて、赤い色が強いほど美味。酢の物との相性は抜群。

    ・赤貝酢の物

  • しゃこ

    しゃこ

    外見からはとても食べる気にはなりませんが、江戸前ネタの高級品。

    ・しゃこ酢味噌

  • わらび

    わらび

    シャキシャキした歯ごたえで噛めば噛むほど味わい深い、春食材の代表格。

    ・わらびおひたし

  • 浜防風

    浜防風

    刺身のつまや、料理のあしらいに欠かせない食材の一つ。

    ・浜防風酢の物

  • 山うど

    山うど

    野趣あふれる素朴な香りと味わい。

    ・山うど辛子酢味噌和へ

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車力旬の食材
経済産業大臣賞受賞
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