旬の食材
Seasonal
Ingredients
2月の食材紹介
-
鱈
寒い時期、鍋物の定番食材。厳寒期に白子が太り、それもまた格別。
・のどぐろ自家製一夜干し
-
ぶり
古くから「年取り魚」として伝統的に使われてきた、日本人になじみ深い冬の魚。
・ぶり大根煮
-
伊勢海老
古代から現代に至るまで、儀式や祝いの場に欠かせない縁起の良い食材。
・伊勢海老具足煮
-
わかめ
水温が下がる秋から成長し始め、冬に収穫されるわかめが最も美味。
・新わかめ酢の物
-
たらの芽
山菜天ぷらの代表的食材の一つ。ほろ苦い香りが良い。
・たらの芽天ぷら
-
ふきのとう
春到来を告げる最初の山菜です。
・ふきのとう天ぷら
-
こごみ
歯ごたえが良く、野性味にあふれる山菜ですが、意外とアクがなく食べやすい山菜。
・こごみ油炒め
-
のびる
葱のような香味と、独特の食感が楽しい。
・のびる天ぷら
-
うるい
サクッとした歯ごたえと、独特のヌメリが特徴的。
・雪うるいぽん酢ジュレ掛け