食材

今月の食材紹介秋葉原での和食・接待に。車力の2月の食材のご紹介です。

  • 鱈

    寒い時期、鍋物の定番食材。厳寒期に白子が太り、それもまた格別。

    ・のどぐろ自家製一夜干し

  • ぶり

    ぶり

    古くから「年取り魚」として伝統的に使われてきた、日本人になじみ深い冬の魚。

    ・ぶり大根煮

  • 伊勢海老

    伊勢海老

    古代から現代に至るまで、儀式や祝いの場に欠かせない縁起の良い食材。

    ・伊勢海老具足煮

  • わかめ

    わかめ

    水温が下がる秋から成長し始め、冬に収穫されるわかめが最も美味。

    ・新わかめ酢の物

  • たらの芽

    たらの芽

    山菜天ぷらの代表的食材の一つ。ほろ苦い香りが良い。

    ・たらの芽天ぷら

  • ふきのとう

    ふきのとう

    春到来を告げる最初の山菜です。

    ・ふきのとう天ぷら

  • こごみ

    こごみ

    歯ごたえが良く、野性味にあふれる山菜ですが、意外とアクがなく食べやすい山菜。

    ・こごみ油炒め

  • のびる

    のびる

    葱のような香味と、独特の食感が楽しい。

    ・のびる天ぷら

  • うるい

    うるい

    サクッとした歯ごたえと、独特のヌメリが特徴的。

    ・雪うるいぽん酢ジュレ掛け

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