秋葉原和食 車力

旬の食材

Seasonal
Ingredients

1月の食材紹介

  • 赤むつ

    赤むつ

    のどぐろの呼び名の方が近年ポピュラーに。煮ても、焼いても美味な高級魚のひとつ。

    ・のどぐろ自家製一夜干し

  • 喜知次

    喜知次

    きんきとも呼ばれ、冬を代表する高級魚のひとつ。喜知次の脂のりはまた格別。

    ・喜知次関東風煮付

  • わかさぎ

    わかさぎ

    湖に張った氷の上で釣られるイメージが強い。揚物にすれば旬の風味が際立つ。

    ・わかさぎ天ぷら

  • なまこ

    なまこ

    旬のなまこは素材そのままに。食感がとても良い。

    ・土佐漬なまこ

  • 柚子

    柚子

    冬場、料理の風味を際立たせる。お椀から抜ける柚子の風味は情緒がある。

    ・冬食材の柚子椀

  • 北寄貝

    北寄貝

    大型サイズの北寄貝の味わいは格別。醤油で焼けばまた、香り高い。

    ・北寄貝醤油焼

  • ちぢみ法蓮草

    ちぢみ法蓮草

    寒さに縮ませた葉に、法蓮草のうま味が凝縮される。

    ・ちぢみ法蓮草お浸し

  • 白菜

    白菜

    雪の下で凍結に耐える冬の白菜はとても甘味が強く、美味。

    ・白菜五色漬

  • かぶ

    かぶ

    繊維が柔らかく、淡白な味わいはどんな料理にも万能。

    ・寒鱈のかぶら蒸し